Версiя для друку

В Высшей квалифкомиссии судей объяснили ситуацию с допуском кандидатов ко второму этапу конкурса

Член Высшей квалификационной комиссии судей Украины Андрей Василенко в эксклюзивном комментарии «Судебно-юридической газете» разъяснил ситуацию с результатами практического задания и допуском претендентов к следующему этапу конкурса в новый Верховный Суд.

28 марта на заседании Комиссии член ВККС Михаил Макарчук сообщил, что всего минимальный и больше минимального балла, получили 339 кандидатов в Верховный Суд: в Кассационный административный суд — 70, в Кассационный хозяйственный суд — 76, в Кассационный уголовный суд — 87, в Кассационный гражданский суд — 106 кандидатов. Еще один кандидат не сдал тетрадь с практическим заданием. Однако какого-либо заявления о том, проходят ли в следующий этап конкурса кандидаты, набравшие ниже минимально допустимого количества баллов за практическое задание, Комиссией сделано не было, что привело к путанице.

«28 марта мы только объявили результаты выполнения практического задания в рамках экзамена в Верховный Суд. Комиссия сообщила, кто и сколько баллов набрал, и установила минимально допустимый балл по каждой специализации. При этом мы не решали вопрос о допуске к следующему этапу конкурса. Вопрос о допуске к следующему этапу мы решали только на заседании 29 марта. Такой принцип предусмотрен Положением о порядке и методологии квалификационного оценивания и Порядком проведения экзамена и методики установления его результатов.

Пункт 6 гл. 6 Положения о порядке и методологии квалификационного оценивания устанавливает, что по результатам выполнения экзамена, то есть тестирования и практического задания, должен быть определен минимально допустимый бал для допуска к следующему этапу конкурса. Кандидаты, получившие ниже минимально допустимого бала по результатам тестирования, то есть во время выполнения первой стадии экзамена, автоматически не допускаются к выполнению практического задания. Но вот о том, чтобы отсеивались кандидаты, набравшие ниже установленного минимального балла при выполнении второй стадии экзамена – практического задания, в нормативных документах Комиссии речи нет. Там говорится лишь о том, что допуск ко второму этапу конкурса – исследованию досье и собеседованию, получат только те кандидаты, которые наберут минимально допустимые баллы по совокупности двух этапов экзамена», - рассказал  «Судебно-юридической газете» Андрей Василенко.

Напомним, что 29 марта по результатам выполнения тестирования и практического задания ВККС был установлен минимально допустимый балл:

  • для Кассационного административного суда — 127 баллов;
  • для Кассационного хозяйственного суда — 130 баллов;
  • для Кассационного уголовного суда — 119 баллов;
  • для Кассационного гражданского суда — 125 баллов.

Кандидаты, набравшие минимальный и выше баллы, допущены к следующему этапу конкурса — психологическому тестированию и собеседованию.

Вячеслав Хрипун

Судебно-юридическая газета. – 29 марта 2017

Перейти на початок