Версiя для друку

Удалить голод. Какие рецепты помогут решить проблему кадрового голода в судах

С каждым днем кадровый дефицит в судах растет, и с каждым днем нагрузка на действующих судей увеличивается, как, впрочем, увеличивается и негодование сторон процесса. О кадровом голоде говорят и в социальных сетях, и на страницах юридических изданий.

Недавно к обсуждению подключилась и Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС), обнародовав список судов, в которых количество судей, не осуществляющих правосудие, составляет 50 % и более. Причины: окончание пятилетнего срока полномочий, достижение судьей 65-летнего возраста, непринятие судьей присяги. По данным Комиссии, проблемных судов в нашем государстве 219.

Наиболее критическая ситуация сложилась в Винницкой области — в 17 судах неработающих судей свыше 50 %. Не отстают в этом плане Днепропетровская (16 проблемных судов) и Донецкая (15 судов) области. В Житомирской, Хмельницкой и Полтавской областях — по 12 проблемных судов, по 11 — в Львовской и Запорожской областях, по десять — в Одесской, Кировоградской, Николаевской и Черкасской областях, по восемь — в Ивано-Франковской и Сумской областях, по семь — в Ровенской, Харьковской, Волынской и Черниговской, по шесть — в Черновицкой и Херсонской, пять проблемных судов в Луганской области, по четыре — в Тернопольской и Киевской, а в Закарпатской области один проблемный суд. Что касается конкретных судов, то показатели следующие: в Окружном административном суде г. Киева 67 % неработающих судей, в Верховном Суде Украины — 56 %, в Высшем административном суде Украины (ВАСУ) — 51%. Более детально с данными можно ознакомиться на сайте ВККС.

Интересно, что сами судьи (как действующие, так и в отставке) из этого трагедии не делают. Их внимание сосредоточено на путях решения ситуации. А сегодня они делятся своими «рецептами» и с нами.

К примеру, заместитель председателя Высшего административного суда Украины Михаил Смокович знает о ситуации с 219 проблемными судами. ВАСУ — в их числе. «Несмотря на искусственно созданный кадровый голод, наш суд справляется с задачами, выполняет свои функции. Единственное, что хочу отметить: в связи с дополнительными нагрузками при рассмотрении дел судьи не могут уложиться в сроки, предусмотренные законодательством. Нагрузка выросла вдвое. Но в целом мы справляемся: работаем и днем, и ночью, и в выходные; перераспределили помощников уволенных судей — все занимаются обеспечением административного судопроизводства», — прокомментировал г-н Смокович.

По мнению судьи, такую ситуацию спровоцировал парламент, не избрав судей, у которых закончился пятилетний срок назначения, а таких было около тысячи. «Теперь в связи с судебным и конституционным реформированием полномочия по избранию судей возлагаются на Высший совет правосудия, поэтому в ближайшее время ситуация будет разрешена, а суды заработают. Что касается самых проблемных судов, то в действующем Законе Украины «О судоустройстве и статусе судей» прописаны соответствующие процедуры для перевода судей», — говорит г-н Смокович.

«Ситуация действительно критическая, но все инструменты для ее решения без политической окраски есть. Ведь одна из составляющих судебной реформы — исключение парламента из процесса назначения и избрания судей. Я смотрю на все оптимистично. А делать вывод о том, что государство не обеспечивает выполнение своей конституционной функции, пока рано. Я уверен в работе ВККС и Высшего совета правосудия, прогнозирую, что через месяц-два ситуация разрешится», — убежден заместитель председателя ВАСУ.

По словам Михаила Смоковича, судебная система никогда не была полностью заполнена — всегда не хватало 500–1000 судей. Но сегодня из системы уходят опытные судьи. «Они имеют на это право, и осуждать их не нужно. Они избрали такой путь и продолжат свою профессиональную карьеру в других юридических сферах, в научной или, скажем, законопроектной деятельности… А оставшиеся судьи должны приложить все усилия для обеспечения судопроизводства и возобновления доверия к судебной системе», — резюмировал г-н Смокович.

«Станислав Алексеевич, по информации ВККС, по состоянию на 12 октября с.г. в 219 судах не укомплектован штат судей на 50 % и более. Можем ли мы сейчас говорить о невыполнении государством своих конституционных функций по защите судом прав и свобод человека и гражданина?» — интересуемся мы у секретаря квалификационной палаты Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) Станислава Щотки. «Об этом говорить пока преждевременно, — отвечает он. — Распространять такие пораженческие настроения я бы тоже не стал. Конституционная функция в целом выполняется. Да, мы можем говорить о сложностях, связанных с реформой. В частности, о том, что общество не получает оперативного судопроизводства, нарушаются сроки и, возможно, ухудшается качество судебных решений. Да, очищение судебной системы осуществляется в довольно динамичной форме. Но это еще «мягкая форма» очищения. Вспомните, что предлагалось ранее — уволить всех. Вот теперь мы и можем наблюдать, какими проблемами грозили эти радикальные предложения».

Станислав Щотка обратил внимание, что отсутствуют судьи в трех судах (Яремчанском городском суде ­Ивано-Франковской области, Лохвицком райсуде Полтавской области и Радивиловском райсуде Ровенской области), еще в четырех судах работают судьи без полномочий. «Допустим, что Верховный Совет Украины в ближайшее время передаст Высшему совету правосудия (ныне — Высший совет юстиции) материалы в отношении судей, у которых истек пятилетний срок назначения. Уверен, что Совет начнет с самых ­проблемных судов. За Президентом, думаю, дело не станет», — предполагает представитель Комиссии.

Г-н Щотка признался, что ему не интересно отвечать на вопрос о провале конституционной функции, ведь это больше политический вопрос. Одни политики согласятся с тем, что эта задача государства провалилась. Другие, наоборот, будут убеждать, что таков естественный процесс реформирования. Ведь это все равно что ремонтировать корабль, потерявший ход в открытом море, которое к тому же штормит.

Наш собеседник убежден, что в сложившейся ситуации мы должны оперировать существующим инструментарием. Ведь ситуация не такая уж чрезвычайная, как это может показаться на первый взгляд. «Быстро набрать новых судей не получится. Но мы должны помнить, что тремя указами Президента Украины были назначены 218 судей — вопрос лишь в том, чтобы привести их к присяге и отправить на места. Около 800 судей не получили «одобрения» в парламенте, но наверное большинство получат его у Совета (хочу обратить внимание, что некоторые лица оперируют цифрой 821 — это не точный показатель, более 40 судей ожидали перевода в другой суд в рамках бессрочного избрания)», — говорит Станислав Щотка.

По его словам, если эти инструменты будут задействованы, судебная система пополнится примерно на 900 судей. «Для первой инстанции 900 судей — это нормально?» — интересуется Станислав Алексеевич уже у нас. Мы отвечаем, что это хорошо, и он продолжает: «Теперь дело только за парламентом — принять Закон Украины «О Высшем совете правосудия». А на ваш вопрос, можно ли говорить о невыполнении государством своей конституционной функции, я бы ответил утвердительно только в тупиковой ситуации, когда соответствующие органы не созданы и инструментов для решения задач нет. Но тут все есть. Нужно только взять и принять».

Г-н Щотка вспомнил еще об одном инструменте — статье 55 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», предусматривающей откомандирование как временный перевод судьи в другой суд того же уровня и специализации. Так, по решению ВСП, принятому на основании представления ВККС, судья может быть по его согласию откомандирован в другой суд для осуществления правосудия. «То есть по большому счету в три суда, где дефицит судей особо ощутим, мы можем даже не оглашать конкурс. Думаете, не найдется желающих в Яремчанский суд?» — задался вопросом комментатор, приводя в пример ситуацию, сложившуюся в Брусилове Житомирской области. Ведь был период, когда в этом суде работа остановилась ввиду отсутствия судей. Но ВККС приняла соответствующие меры, и сейчас суд в составе трех судей работает.

В завершение разговора Станислав Алексеевич порекомендовал нам съездить по редакционному заданию в Брусилов и посмотреть, как суд возобновил работу после «вынужденного перерыва». Мы не поехали, но созвонились с председателем Брусиловского районного суда Житомирской области Ольгой Данилюк. Правда, это удалось не сразу, поскольку у Ольги Станиславовны судебные заседания были назначены даже на время обеденного перерыва. К слову, в этом суде работают три судьи.

«Ольга Станиславовна, как судьи справились с таким количеством дел, накопившихся за время, когда суд не работал?» — спрашиваем мы у председателя суда. «Все очень просто: распределили и рассмотрели, — отвечает она. — Нагрузка выравнялась. Мы, судьи из Донецка, привыкли много работать в условиях большой нагрузки. Качество нашей работы также хорошее. Мы видим, как наши решения обжалуются в вышестоящих инстанциях. Подавляющее большинство определений апелляционной инстанции оставляют наши решения без изменений».

Г-жа Данилюк напомнила, что суд длительное время не работал по объективным причинам. Поэтому сами судьи были заинтересованы в том, чтобы как можно скорее рассмотреть оставшиеся дела. «Судьи подошли к вопросу очень ответственно, как, впрочем, и должны поступать профессиональные судьи», — подчеркнула глава суда.

Ольга Данилюк говорит, что кадровый дефицит в судах в первую очередь влияет на общество. Растет нагрузка на судей, уменьшается количество времени на подготовку дела («Получаешь, казалось бы, простое дело, но начинаешь слушать и понимаешь, что не так все просто: нужно поднять нормативную базу, правовые заключения, посмотреть свежую практику, ведь правоотношения находятся в постоянной динамике»), промежутки между судебными заседаниями постоянно увеличиваются, как увеличивается и недовольство граждан. Завершая разговор, Ольга Данилюк выразила надежду, что проблема кадрового дефицита в судах решится в ближайшее время.

А пока проблема не решилась, суды, столкнувшиеся с кадровым дефицитом, могут взять на вооружение «брусиловский рецепт» — распределить дела и рассмотреть. Другого выхода пока нет.

Кристина Пошелюжная

Юридическая практика. – 25.10.2016

Перейти на початок