Версiя для друку

К концу 2016 года судов без судей с полномочиями будет уже 30-40, — С. Козьяков

Председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков призывает Верховную Раду как можно быстрее найти выход из ситуации с сотнями судей-пятилеток, рекомендации на избрание бессрочно которых еще с 2013 года находятся в парламенте без всякого движения.

Каждый месяц промедления с решением проблемы приводит к выплатам судьям должностных окладов, хотя эти судьи не осуществляют правосудие.

«Статистика показывает, что с момента окончания полномочий по 1 мая 2016 года 698 судей в совокупности получили должностной оклад в размере почти 197 млн грн. Это только одно последствие для бюджета Украины.

Кроме этого, необходимо учитывать, что если эти судьи не работают, то за них работают их коллеги. Это означает, что увеличивается нагрузка на действующих судей, а значит, может ухудшиться качество судопроизводства и увеличатся сроки рассмотрения дел. На наш взгляд, это негативные последствия.

Верховная Рада выполняет большую законотворческую работу, однако проблема с этими судьями является чрезвычайно острой. Особенно, если учесть, что уже 97 судов первой инстанции имеют 50% и даже меньше действующих судей.

Есть суды, где вообще нет ни одного судьи с полномочиями.

«К концу 2016 года таких судов будет уже 30-40 или даже больше. Целые районы останутся без судопроизводства», — заявил в эксклюзивном комментарии «Судебно-юридической газете» председатель Высшей квалификационной комиссии.

Вячеслав Хрипун

Судебно-юридическая газета. – 24 мая 2016

Перейти на початок