Версiя для друку

Добор в местные суды: подробности от ВККСУ

Более 1200 вакансий в судах первой инстанции, кадровый голод и риск полного паралича судебной системы, поскольку дела рассматривать некому, — с такой проблемой столкнулась украинская Фемида по прошествии нескольких лет после Революции Достоинства.

Вина в такой ситуации частично лежит на парламенте, который долгое время не избирал бессрочно судей-«пятилеток» по причине политических противоречий.

Катализатором проблемы волей-неволей послужила проводимая в Украине судебная реформа, ведь новое законодательство возлагало на Высшую квалифкомиссию судей все новые и новые задачи: разобраться с тысячами накопившихся жалоб на судей, провести квалификационное оценивание, а теперь — и сверхмасштабный проект — конкурс в Верховный Суд.

Однако, результаты от реформы простые граждане могут и не почувствовать, если самое близкое к ним судебное звено — местный суд — не будет способно к работе — просто потому, что в нем нет судей.

Когда же начнут отбирать новых судей в местные суды и как это будет происходить, «Право-ТВ» выясняло у секретаря палаты ВККСУ по вопросам отбора и публичной службы судей Михаила Макарчука.

Перейти на початок