Версiя для друку

Адвокаты могут подтверждать опыт работы незаверенными в суде копиями судебных решений — член ВККС Андрей Василенко о конкурсе в ВС

В социальных сетях и на юридических форумах вызвал ажиотаж вопрос, как подтвердить десятилетний опыт представительства и/или защиты от уголовного обвинения в судах адвокатам, желающим принять участие в конкурсе на занятие должности судьи Верховного Суда? Редакция газеты «Юридическая практика» пообщалась на эту тему с членом Высшей квалификационной комиссии судей Украины Андреем Василенко.

— Андрей Владимирович, достаточно ли указать по одному делу за каждый год из десяти лет практики? Необходимо указать все дела или определенный минимум (скажем, пять дел)?

— У нас есть два инструмента. Во-первых, это перечень документов, которые должен предоставить кандидат. Во-вторых, анкета кандидата на должность судьи. Сейчас речь идет о приеме документов для допуска к участию в конкурсе. На этой стадии мы должны определиться, поданы ли все документы, требуемые законодательством и нашими подзаконными нормативно-правовыми актами (этот перечень практически идентичен, ничего лишнего нет), и проверить их соответствие статье 38 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (требованиям к судье Верховного Суда). Речь идет об опыте профессиональной деятельности адвоката относительно осуществления представительства в суде и/или защиты от уголовного обвинения не менее десяти лет или о наличии совокупного стажа. Только это. Мы пришли к выводу, что если адвокатом будут поданы, условно говоря, доказательства участия в десяти уголовных делах за десять лет, то не считать это опытом профессиональной деятельности мы не имеем права. Но далее, при определении рейтинга, претендент, который предоставит больше документов и покажет не одно дело в год, а десять, наверное, будет иметь больше преимуществ. В то же время Комиссия будет учитывать сложность дела. Может быть, очень сложное дело адвокат сопровождал десять лет, почему бы и нет? Такое дело по своей сложности, количеству часов, проведенных в суде и на следственных действиях, может перевесить и 50 дел. Это уже дискреция Комиссии. Но на стадии приема документов нам будет достаточно формального доказательства.

— Необходимо ли подтверждать наличие именно непрерывной практики за десять последних лет перед подачей заявления (то есть с 2006 года) или такой период может прерываться?

— Законодатель так сформулировал соответствующие статьи закона, что у нас нет оснований учитывать только непрерывный опыт работы. В Законе написано: «Не менее десяти лет», то есть не требуется именно последних десяти лет. Например, кандидат работал адвокатом пять лет, потом — в неюридическом бизнесе или на государственной службе или в правоохранительных органах, затем снова вернулся к адвокатской практике, проработав еще пять лет. Это соответствует требованиям Закона.

— Нужно ли подавать копии документов — договоров, ордеров, судебных решений — для подтверждения ведения соответствующих дел?

— Необходимо. Об этом говорится в Положении о порядке и методологии квалификационного оценивания, показателях соответствия критериям квалификационного оценивания и средствах их установления и в Положении о проведении конкурса на занятие вакантной должности судьи. Все документы нам необходимы для того, чтобы иметь доказательства. Закон говорит не просто о стаже, а об опыте представительства в суде. То есть одного наличия свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью недостаточно. Нужно доказать, что адвокат принимал участие в рассмотрении дел непосредственно в суде. Причем в Положении о конкурсе мы разделили эти требования: договоры и ордера — это один пункт, судебные решения, процессуальные документы — другой. Будем оценивать документы в комплексе. К примеру, кандидат говорит: «У меня может быть договор с клиентом, но в суд будет ходить мой помощник», — так не пойдет.

Адвокаты могут работать и в составе адвокатских объединений или юридических фирм.

Мы пришли к заключению (да и положения закона так сформулированы), что необходимо непосредственное участие лица в судебных заседаниях. Поэтому нам нужны доказательства, подтверждающие, что кандидат действительно работал как адвокат и именно в суде.

Такой подход логичен поскольку мы формируем Верховный Суд и адвокаты приходят на конкурс чтобы стать судьями, а следовательно, они должны иметь опыт работы в суде.

— Можно ли подтверждать участие судебным решением из Единого реестра судебных решений или это должны быть копии судебных решений с печатями суда?

— Этот вопрос мы также рассматривали. Извлечения из реестра судебных решений будет недостаточно. Решения в реестре обезличены — адвокат Иванов представлял интересы Лица_1. Адвокат же не принесет ордер на представительство интересов Лица_1? Лучше предоставлять копии судебных решений. Мы рассматривали вопрос, следует ли удостоверять копии и пришли к выводу, что простой копии, заверенной самим авдвокатом, будет достаточно. Мы презюмируем, что кандидат добропорядочный. Кроме того, кандидат может представлять интересы клиента не в одном суде и даже не в одном городе, так что заверение копий решений будет крайне затруднительным для кандидата. Мы презюмируем, что кандидат подаст достоверную информацию. В случае возникновения сомнений Комиссия вправе проверить информацию. О последствиях недобропорядочности кандидатов я говорить тут не буду.

— Может ли быть надлежащим подтверждением справка адвокатского объединения, в котором работает/работал адвокат?

— Нет.

— А договор с клиентом без решения суда?

— Это не судебный процесс. Комиссия считает, что кроме обязательных, кандидат может подать и дополнительные документы. Бремя доказывания лежит на кандидате. Но если он не подаст решений суда, подтверждающих осуществление профессиональной деятельности, то вряд ли будет допущен к конкурсу поскольку Комиссия не сможет установить факт наличия у кандидата десятилетнего опыта и, следовательно, его соответствия требованиям 38 и 81 статьям Закона.

— Можно ли кандидату предоставить дополнительные документы на стадии собеседования? Скажем, пока адвокат сдавал экзамены, завершился какой-то уголовный процесс…

— На стадии собеседования каждый кандидат может предоставить пояснения и дополнительные документы, но до стадии собеседования еще нужно дойти. Если Комиссия решит, что кандидат не соответствует требованию десятилетнего опыта работы, о собеседовании речи быть не может.

— Будет ли оцениваться результат рассмотрения дела?

— Ни в коем случае. Скажем, адвокат представлял клиента, с которого хотели взыскать миллиард, а по результатам процесса взыскали миллион при сумме основного долга 900 тысяч. Это победа или проигрыш? Комиссия не имеет полномочий оценивать результат работы адвоката в виде решения суда, как, собственно, и судебные решения как результат работы судей.

— Будут ли засчитываться дела, которые адвокат вел совместно с другими адвокатами?

— Безусловно. Если адвокат ходил в суд и работал, если в сложном деле нашлась работа для нескольких адвокатов, то почему бы и нет?

— Повлияет ли на результат указание на практику свыше десяти лет?

— Как я уже сказал, чем больше опыт, чем сложнее дела — тем лучше. Но еще раз подчеркну: все в комплексе повлияет на рейтинговый балл.

Юридическая практика. – 18.11.2016

Перейти на початок