Версiя для друку

За месяц до оценивания

Первичное квалификационное оценивание судей начнется уже через месяц. Однако представители судейского сообщества до сих пор теряются в догадках, как, когда и где оно будет проходить, какими будут задания, и главное не превратится ли процедура оценивания в кампанию по увольнению неугодных. На все волнующие служителей Фемиды вопросы «Судебно-юридической газете» ответил председатель Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков.

Судьи-«пятилетки» будут первыми

Недавно ВККС опубликовала заявление, в котором сообщила, что суды не предоставляют Комиссии данные о внутренней специализации судей, хотя должны были это сделать в течение 10 дней. Не затянет ли это в очередной раз начало первичного оценивания?

Процедура первичного оценивания состоится обязательно. Первая группа судей из 20 человек будет проходить оценивание 17 февраля. Это точная дата.

Кто будет в этой первой группе?

Это будут судьи, претендующие на должность судьи бессрочно и написавшие соответствующие заявления. Мы уже обработали 101 такое заявление.

Где будет проходить сама процедура оценивания?

Она будет проходить в Киеве, непосредственно в здании ВККС на ул. Механизаторов, 9. Все судьи, проходящие оценивание, будут сведены в группы по 20 человек и в таком порядке будут его проходить.

Первоначально предполагалось, что первыми первичное оценивание будут проходить все-таки судьи Верховного Суда Украины и высших специализированных судов. Почему в итоге решили отказаться от этой идеи?

Такой порядок был предусмотрен переходными положениями Закона «Об обеспечении права на справедливый суд» от 12.02.2015. Но сроки их действия истекли 28 сентября прошлого года. Провести оценивание в таком порядке не удалось, поскольку вплоть до декабря шли переговоры с Советом судей Украины. Чтобы прежний порядок действовал, необходимо, чтобы парламент продлил срок действия Закона «Об обеспечении права на справедливый суд».

Т. е. первоначальный порядок оказался все-таки несколько скомканным?

Большой проблемы я в этом не вижу. Общее число судей Верховного Суда и высших специализированных судов невелико около 330 человек. Часть из них уже написали заявления об отставке, так что фактическая проходить первичное оценивание будут еще меньше людей. Значительно большей проблемой является проведение оценивания нескольких тысяч судей апелляционных судов и судов первой инстанции.

Не стоит бояться противоречий

Будут ли допущены к прохождению оценивания судьи, на которых было подано множество жалоб, на которых в ВККС открыты дисциплинарные дела, или те, кто имеют проблемы с правоохранительными органами?

Будут. Первичное оценивание, как известно, состоит из двух этапов экзамена и исследования судейского досье. Количество жалоб на судью еще ни о чем не говорит. Значение будет иметь количество решений ВККС по привлечению конкретного судьи к дисциплинарной ответственности. Это будет учитываться уже при прохождении судьей второго этапа оценивания и соответствующего собеседования с ним.

Как может повлиять на результаты оценивания каждый его этап? Например, будет ли рекомендовано уволить судью, если он хорошо сдал экзамен, но провалил процедуру исследования досье и собеседование?

Все будет оцениваться по совокупности факторов.

Каковы будут финансовые затраты на проведение оценивания? Как известно, в 2011 2013 гг. на проведение отборов на должности судей были потрачены миллионы

Это разные ситуации. Тогда для проведения отборов разрабатывалось специальное программное обеспечение, закупались оборудование и техника, арендовались помещения. Сейчас во всем этом нет необходимости. Если, например, в день будут проходить оценивание 20 судей, арендовать залы нам не нужно. У нас есть два класса, оснащенных современным оборудованием и программным обеспечением, которые вполне подходят для решения поставленной задачи. Т. е. каких-либо особых финансовых затрат для проведения первичного оценивания не предвидится.

Разработаны ли уже окончательные варианты заданий для оценивания? Можно ли с ними ознакомиться заранее?

Первая часть заданий будет состоять из устоявшихся правовых позиций Верховного Суда. Эти правовые позиции, как и решения Европейского суда по правам человека, будут размещены на нашем сайте. Что касается практических заданий, то их варианты выложены на сайт не будут. Судьи будут получать эти задания при непосредственной встрече с членами комиссии.

А как быть с ситуациями, когда правовые позиции Верховного Суда противоречат друг другу?

Главное, чтобы судья эти позиции знал, как и то, что они противоречат друг другу. Иного от него не потребуется.

Неопределенные сроки

Если все противоречия между ВККС и Советом судей преодолены, зачем в декабре понадобилось создавать совместную рабочую группу?

Некоторые моменты оценивания еще могут улучшаться. Думаю, в феврале мы начнем процедуру первичного оценивания, получим первый опыт, а потом проанализируем ситуацию на предмет того, что у нас было сделано неудачно.

В какие сроки ВККС планирует провести оценивание всего судейского корпуса?

Я так далеко не заглядываю, и соответствующие подсчеты мы не проводили. Пока мы хотим посмотреть, как пройдет оценивание первой сотни судей, а дальше будем действовать, исходя из разработанного графика.

Вячеслав Хрипун

Судебно-юридическая газета. 18 января 2016. № 1 (319)

Перейти на початок