Версiя для друку

Судьи из АТО предпочитают вакансии в городах-миллионниках, вакансии в судах, расположенных в других регионах, остались открытыми, - председатель ВККС С.Козьяков

На форуме «Юридической практики» его участники задают многочисленные вопросы, касающиеся перспектив судей, работавших в судах в зоне АТО, которые прекратили свою работу. В связи с этим корреспонденты «ЮП» обратились за комментарием к Председателю ВККС Сергею Козьякову.

Как отметили в Комиссии, с целью обеспечения перевода судей из судов Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также из некоторых регионов Донецкой и Луганской областей, в которых проводится антитеррористическая операция, Комиссией уже в самом начале работы в новом составе, проведены конкурсы на замещение вакантных должностей судей 25, 26, 27 декабря 2014 года, а также 3, 23, 25 марта 2015 года. По условиям этих конкурсов приоритетом пользовались судьи из зоны АТО, но участвовать могли все судьи.

Так, на декабрьский конкурс Комиссия предложила 171 вакантную должность, а на мартовский конкурс Комиссия предложила уже 180 вакантных должностей по всей Украине.

При проведении этих конкурсов Комиссией было принято 189 решений о переводе судей и 104 решения об отказе в переводе в другой суд. Таким образом, рассмотрено по сути обращения 293 судей из зоны АТО и мирных территорий.

С.Козьяков отметил, что очень часто на определенное количество вакансий (например, на одну) в конкретный суд претендовали и судьи из зоны АТО и судьи с мирных территорий. В этом случае судьи с мирных территорий конкурс проигрывали. Но на эту же одну вакансию могли претендовать несколько кандидатов из зоны АТО.

«Вот, например, на 1 вакантную должность судьи в Броварском городском районном суде Киевской области обратилось 4 судьи для перевода (из них 2 судьи из зоны АТО). На 2 вакантные должности судьи в Вышгородском районном суде Киевской области обратилось 5 судей для перевода (из них 3 судьи из зоны АТО). На 1 вакантную должность судьи в Дарницком районном суде города Киева обратилось 4 судьи для перевода (из них 4 судьи из зоны АТО). На 1 вакантную должность судьи в Деснянском районном суде города Киева обратилось 4 судьи для перевода (из них 3 судей из зоны АТО). На 2 вакантные должности судьи в Оболонском районном суде города Киева обратилось 12 судей для перевода (из них 6 судей из зоны АТО). На 2 вакантные должности судьи Орджоникидзевского районного суда города Харькова обратилось 5 судей для перевода (из них 4 судьи из зоны АТО)», - дополнил председатель ВККС.

В Комиссии обращают внимание на то, что судьи предпочитали бороться друг с другом, претендуя на вакансии, чаще всего, в Киеве, Одессе, Харькове, Львове, Днепропетровске и близко к этим городам. В результате этого часть вакансий в судах, расположенных в других регионах, осталась незаполненной, а некоторое количество судей из зоны АТО, проигравших своим коллегам, остались без работы.

Для таких судей на основании предписаний пункта 10 раздела ІІ «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «Об обеспечении права на справедливый суд» Комиссией принято 9 решений о прикреплении на 6 месяцев 230 судей судов общей юрисдикции Донецкой и Луганской областей к другому суду того же уровня в другой местности в связи с невозможностью осуществлять правосудие на территории, на которой проводится антитеррористическая операция. Поскольку эта возможность предусмотрена «Заключительными и переходными положениями» Закона, воспользоваться ею можно один раз и только на 6 месяцев.

С целью реализации предписаний части 3 статьи 75, а также части 2 статьи 82 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» о переводе судей в другой суд того же уровня без конкурса Комиссией после консультаций с Советом Судей, Государственной судебной администрацией, Высшим специализированным судом Украины и, наконец, Администрацией Президента Украины разрабатывается положение о порядке перевода судьи в другой суд того же уровня в случае реорганизации, ликвидации или прекращения работы суда.

В ближайшие дни это положение будет утверждено Комиссией и немедленно начнется работа по подготовке документов для перевода оставшихся 82 судей из зоны АТО.

Комиссия намерена предложить необходимое количество вакансий в Донецкой, Луганской и, возможно, соседних областях таким образом, чтобы их новое место работы было максимально приближено к предыдущему.

Юридическая Практика. – 21.10.2015.

Перейти на початок