Версiя для друку

Судейскую мантию может надеть далеко не каждый

6 ноября состоялось заседание Высшей квалификационной комиссии судей Украины, на котором к назначению на должность судьи впервые было рекомендовано почти 30 человек.

Отметим, что абсолютно все кандидаты удовлетворительно сдали квалификационные экзамены и имели достаточный опыт для карьерного роста, однако некоторым помешала страсть к езде на автомобиле. Так, кандидатуру Виталия Горобця, претендовавшего на должность судьи Краснодонского горрайонного суда Луганской области, было решено рассмотреть в другой раз. А все из-за того, что г-н Горобец неоднократно привлекался к административной ответственности Госавтоинспекцией Луганской области. На его счету 5 нарушений правил дорожного движения: в 2009 г. – по ч. 1 ст. 122 (превышение водителями ТС скорости более чем на 20 км/ч, нарушение требований знаков и разметки, правил перевозки грузов, буксировки ТС, остановки, стоянки, проезда пешеходных переходов, проезд по тротуарам), аналогичное правонарушение в июне 2010 г., и еще 3 протокола в 2011 и 2012 гг. Несмотря на то, что все админвзыскания за нарушение ПДД на сегодняшний день погашены, а в 2013 г. водитель уже ездил по правилам, занять должность судьи ему не удалось. Теперь его ждет еще одна встреча с членами ВККС, на которой и будет решена дальнейшая судьба систематического нарушителя ПДД.

Возникли у членов Комиссии вопросы и при рассмотрении кандидатуры Елены Борейко на должность судьи Кировского районного суда Донецка. Еще 2 года назад г-жа Борейко обратилась к ВККС с заявлением об участии в отборе кандидатов. Она сдала квалификационный экзамен, по результатам которого набрала 75 баллов и заняла 25 место в рейтинге среди кандидатов на должность судьи впервые. По результатам специальной проверки было установлено, что Елена Борейко соответствует требованиям кандидата на должность судьи. Однако член ВККС Лидия Горбачева предложила отложить рассмотрение материалов относительно кандидата из-за информации о том, что претендентка на мантию занималась предпринимательской деятельностью. Гнев на милость члены Комиссии сменили, когда узнали, что эта информация не соответствует действительности. Поэтому Елена Борейко может по праву занять должность судьи.

Алексей Кулаков
Судебно-юридическая газета. – 11.11.2013. – № 44 (212)

Перейти на початок