Версiя для друку

Репутация будущих судей должна быть идеальной

11 мая 2012 г. на очередном заседании ВККС рассматривались вопросы о предоставлении рекомендаций для назначения кандидатов-резервистов на должности судей местных судов общей юрисдикции и исключения их из резерва на замещение вакантных должностей судей. По результатам рассмотрения рекомендации ВККС не получил только один кандидат – Александр Пацурковский, претендовавший на должность судьи Кицманского райсуда Черновицкой области. Как стало известно, в распоряжении этого кандидата находится квартира, приобретенная для него его ближайшими родственниками путем махинаций с подделанными документами. Естественно, сам кандидат отрицает свою причастность к этому инциденту. Впрочем, его доводы Комиссию не удовлетворили, поскольку репутация будущего судьи, как известно, должна быть кристально чистой, а подобные казусы бросают тень на всю судебную систему.

Территориальный фактор настораживает

В целом заседание прошло относительно спокойно, профессиональный уровень почти всех кандидатов соответствовал требованиям, предъявляемым к претендентам на занятие должности судьи. Многие из них сегодня работают помощниками судей, адвокатами, возглавляют юридические департаменты крупных компаний, некоторые имеют опыт работы в правоохранительных органах, и нареканий или жалоб на их работу не поступало, что служит немалым подспорьем для будущей работы судьей. По мнению членов Комиссии, это весомый аргумент, который должен учитываться при рассмотрении кандидатов, претендующих на должность судьи.

Единственное, что смущало членов ВККС, – все тот же территориальный фактор. Многие кандидаты победили в конкурсах на должности судей в судах, которые территориально находятся достаточно далеко от их основного места проживания. К примеру, озадачило Комиссию желание одного из кандидатов работать в Петриковском райсуде Днепропетровской области, где наблюдается относительное «затишье» в работе, и переехать туда из Харькова. Также несколько нецелесообразно выглядели порывы некоторых кандидатов каждый день преодолевать расстояние в 100 км от места проживания до места расположения суда. Не пугает претендентов на должность судьи и длительное расставание с семьями – многие со спокойной душой соглашаются работать вдали от детей, оставляя их на попечение родственников. Все эти факты настораживают, поскольку работать в этих судах им придется целых пять лет. И если сегодня все эти проблемы кажутся незначительными, то в будущем они могут послужить причиной для обращения этих же судей за переводом в другие суды. В связи с этим зампредседателя ВККС Николай Пинчук в очередной раз призывал кандидатов, претендуя на такую важную государственную должность, согласовывать эти вопросы.

Татьяна Пашковская,
Судебно-юридическая газета. – 14.05.2012. – № 18

Перейти на початок