Версiя для друку

Первое в сентябре

С сентября ВККСУ начинает беспрецедентный процесс квалификационного оценивания около 8 тыс. судей.

Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) дала стартовый свисток квалификационному оцениванию судей. Первыми под прицелом квалифоценивания окажутся 46судей Верховного Суда Украины (ВСУ).

Несмотря на то что первый вариант Порядка и методологии квалификационного оценивания судьи, разрабатываемый ВККСУ, был забракован Советом судей Украины и возвращен Комиссии на доработку, члены ВККСУ не расстроились. «Первая попытка не нашла поддержки у органа судейского самоуправления, но мы не стали драматизировать ситуацию или искать причины для конфликта, а в режиме рабочих консультаций и совещаний доработали документ и направили его повторно»,— отметил секретарь квалификационной палаты ВККСУ Станислав Щотка. Председатель ВККСУ Сергей Козьяков дополнил, что заседание Совета судей Украины запланировано на 4сентября с.г. «Мы надеемся, что будет принято позитивное решение, а Порядок и методология— утверждены, ведь до конца сентября нам нужно провести квалификационное оценивание судей ВСУ».

Об этом он заявил в ходе брифинга 28августа с.г., посвященного старту процесса квалификационного оценивания. Г-н Козьяков подчеркнул, что эта тема активно обсуждается в судейских, политических кругах, поэтому пришло время высказаться и им. Он призвал не использовать в этом контексте такие понятия, как аттестация и переаттестация, потому что это неверно. Также отметил, что на процесс квалификационного оценивания возлагают надежды не только общество и политики, но и сами судьи, ведь это позволит очистить судейский корпус изнутри. Г-н Щотка обратил внимание, что сами судьи довольно неоднозначно воспринимают процесс: кто-то в этом видит механизм давления, а кто-то, наоборот, считает его цивилизованной формой достижения высоких стандартов профессионализма.

В ходе брифинга стало известно, что критериями первичного квалификационного оценивания судей являются: профессиональная, личная, социальная компетентность, способность повышать профессиональный уровень и осуществлять правосудие в суде соответствующего уровня. Первичное квалификационное оценивание состоит из экзамена (письменное анонимное тестирование, выполнение практического задания) и собеседования по результатам изучения судейского досье. Станислав Щотка отметил, что досье судей ВСУ и высших специализированных судов уже сформированы Государственной судебной администрацией Украины и переданы в ВККСУ.

К слову, кроме судей ВСУ, первичному квалификационному оцениванию подлежат 90судей Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, 97 судей Высшего хозяйственного суда Украины, 83судьи Высшего административного суда Украины, 2022 судьи апелляционных судов, 5576 судей местных судов.

Станислав Щотка сообщил, что есть судьи, которые ответственно подошли к процедуре квалификационного оценивания и в период отпуска садятся за учебники— освежают знания. Он призвал общественность не оставаться в стороне процессов оценивания и делиться как негативной, так и позитивной информацией о судьях, ведь именно так можно будет всесторонне оценить деятельность судьи.

По результатам проведения первичного квалификационного оценивания ВККСУ принимает решение о подтверждении/неподтверждении возможности судьи осуществлять правосудие в соответствующем суде и о направлении судьи на переподготовку в Национальную школу судей Украины. Член ВККСУ Андрей Василенко объяснил, что в последнем случае судья будет отстранен от должности (в этот период он не отправляет правосудие, что влияет даже на вознаграждение). После переподготовки в школе проводится повторное квалификационное оценивание, и даже если после этого судья не подтверждает возможность осуществления правосудия, начинается процесс увольнения. Г-н Щотка в дополнение сказал, что если, к примеру, есть информация о миллионном состоянии судьи где-то за границей, и она находит подтверждение, то в такой ситуации не может быть и речи о направлении в НШС Украины. «Если мы найдем коррупционные, уголовно-значимые составляющие, решение Комиссии будет совсем другого рода— о том, что судья не соответствует занимаемой должности и нарушает присягу судьи»,— подчеркнул Станислав Щотка.

Сергей Козьяков заверил присутствующих, что тщательно отслеживает публикации в СМИ относительно процесса оценивания. Ему известно о таких обвинениях, как, к примеру, «квалификационное оценивание себя не оправдает». Г-нКозьяков подчеркнул, что авторы подобных публикаций детально не изучают соответствующие процессы в ВККСУ и Высшем совете юстиции (ВСЮ), и попросил журналистов профессионально выполнять свои функции. «Когда авторы подвергают сомнению предусмотренную законодательством процедуру квалификационного оценивания, предлагают всех уволить (ставя в пример новую полицию, которую обучали три месяца) и заверяют, что судей учить не надо, ведь им может стать любой хороший юрист, мне хочется задать вопрос: «Коллеги, кто-то хотел бы, чтобы выпускник университета делал сложную нейрохирургическую операцию? В Верховный Суд Украины мы тоже новичков посадим?»— удивляется председатель ВККСУ, дополняя, что революционные методы хороши только перед выборами (в том числе перед местными). Он напомнил о периоде, когда постреволюционным законодательством работа ВККСУ была остановлена на девять месяцев, а работа ВСЮ— на 13.

Подводя итоги брифинга, г-н Козьяков призвал политиков не повторять бесконечно, что в судах решить вопрос без взятки невозможно, ибо выглядит это как рекомендация населению, и обратился к гражданам: «Если вам не нравится, что судьи берут взятки,— не давайте».

Кристина Пошелюжная

Юридическая практика. – 01.09.2015. – № 35 (923)

Перейти на початок