Версiя для друку

Бесценный опыт

Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) Украины основательно подошла к вопросу квалификационного оценивания судей, предусмотренного новой редакцией Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», проанализировав сначала международный опыт. 24 апреля с.г. состоялся семинар «Оценивание профессиональной деятельности судей», организованный ВККСУ при поддержке Проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Справедливое правосудие» в сотрудничестве с Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ и проектом ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции на Украине».

Говоря о критериях оценки судей, независимый международный эксперт в сфере правосудия, администрирования и верховенства права Пим Алберс отметил, что нужно найти баланс между количественными и качественными показателями. Председатель ВККСУ Сергей Козьяков поинтересовался: что делать с судьями, которые не хотят, чтобы к ним применялся принцип прозрачности? Г-н Алберс убежден, что нужно предусмотреть единые правила для всех. Если большинство судей считает, что процедура должна быть прозрачной, то остальным нужно либо смириться, либо менять работу.

Руководитель отдела верховенства права ОБСЕ/БДИПЧ Тина Гевис подчеркнула, что процедура оценивания не должна поддавать сомнению право судьи на свободу при принятии решения. Судья должен иметь право быть выслушанным коллегами и право на обжалование конечного результата. Г-жа Гевис акцентировала внимание на том, что оценивание должно быть отделено от дисциплинарной ответственности.

В свою очередь председатель Национальной судебной администрации Литовской Республики Реда Молене отметила, что нужно собирать все необходимые материалы для оценивания, но не бюрократизировать процедуру. Также нужно следить за балансом прозрачности и публичности процедуры. «Если результаты оценивания будут обнародоваться, можно еще больше подорвать доверие граждан к суду. Если в заключении будет написано, что судье нужно повысить квалификацию в каком-то вопросе, общественность может воспринять это как некомпетентность», — обратила внимание эксперт.

Говоря об опыте Литвы, среди вызовов г-жа Молене назвала оценивание судей Верховного суда. Это сложный процесс, поэтому нужны особые критерии. Также она отметила, что в Литве проводится периодическое и внеочередное оценивание (когда судья переводится в высший суд или назначается на административную должность). Результаты оценивания рассматриваются как рекомендации относительно необходимости работы над какой-то сферой профессиональной жизни судьи. Она подчеркнула, что результаты оценивания судей нельзя использовать для инициирования дисциплинарного расследования.

Кристина Пошелюжная

Юридическая практика. – 28.04.2015. – № 17 (905)

Перейти на початок